喀什地区消防救援支队开创消防救援工作新局面
来源:新疆法制报   发布时间: 2021-06-09 00:09:08  作者:杨枭

3月15日,喀什地区消防救援支队消防员开展消防知识宣传。魏明德 摄

今年以来,喀什地区消防救援支队主动适应新时代消防救援队伍“全灾种、大应急”职能要求,加快推进应急救援体系建设,从主责主业出发,全力以赴谋划全地区消防救援事业发展,为经济社会快速发展保驾护航。

坚持实战化、专业化 提高事故处置能力

近年来,在伽师县、塔什库尔干县,地震时有发生。喀什地区消防救援支队积极接轨国际标准,优化地震灾害救援力量体系,结合地区天气、地震、火灾等特点,在今年第一季度组织支队全勤指挥部、消防站、战勤保障分队、应急通讯保障分队,多次开展冰面救援培训和演练、地震救援实战拉动演练、危化品场所灭火救援实战演练、大型城市综合体灭火救援演练等,进一步提升了指战员的救援处置水平,全面检验了地区消防救援队伍处置重特大灾害事故和跨区域救援的实战能力。

坚持经常性、融合性 增强队伍政治意识

喀什地区消防救援支队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开展以“交一名朋友、学一种民语、结一个对子”为主题的“三个一”活动。据了解,支队与塔什库尔干县瓦尔西迭村、伽师县米夏乡英买里村、喀什市儿童福利院、巴楚县敬老院等多个乡村和社会福利机构结成帮扶对子,同喀什地区第一人民医院等20余家单位一起开展共建联谊活动50余次。此外,支队还紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”目标,常态化推进民族团结工作。

近年来,支队积极开展精准扶贫工作,圆满完成了莎车县亚喀艾日克乡阔什吐格曼村66户258人的脱贫攻坚任务。2018年,支队累计走访慰问伽师县米夏乡英买里村群众30余次,投入资金45万余元,资助3名大学生完成学业,解决就业岗位20余个。2019年底,英买里村整体脱贫,支队也因工作突出被评为喀什地区2019年度“扶贫工作先进单位”。近日,喀什地区消防救援支队组织指战员前往英买里村,大力开展“我为群众办实事”实践活动暨消防安全知识和灭火器材进万家活动,为结对亲戚配发灭火器,并讲解、演示灭火器的使用方法,同时发放消防安全宣传册,入户宣讲消防安全知识。

坚持法治化、便民化 普及消防安全知识

为深入贯彻中央和自治区决策部署,持续深化“放管服”改革,加快推进消防执法改革进程,优化营商环境,根据地区工作情况,支队大幅缩短公众聚集场所营业前消防安全检查时限,为消防隐患整改难度大、时限长、费用高的单位制定切实可行的整改方案,做到“一单位一方案”,并安排专人帮扶指导。

同时,喀什地区消防救援支队积极落实新疆消防救援总队《关于开展消防安全知识和灭火器材进万家活动的通知》要求,组织喀什地区各消防救援大队,精准施策,确保活动扎实有序开展。其中,泽普县为全县5.5万户家庭配备了灭火器材,配备率达100%,率先完成灭火器材进万家任务,大大提升了居民的自防自救能力。

责任编辑:吴幸子