岳普湖县法院多措并举做好诉讼保全工作
来源:新疆法制报   发布时间: 2020-11-26 18:43:11  作者:许怡倩

新疆平安网讯 为引导债权人及时申请财产保全,有效防止债务人在执行开始前转移财产,岳普湖县人民法院多措并举加强诉讼保全工作。

该院始终坚持立审执“一盘棋”思想,着力加强立案、审判、执行的协调配合。同时,与公安、住建、不动产等部门建立“点对点”快速查询机制,强化财产保全裁定与执行查控的快速对接,提高案件的可执行性。

针对有财产给付的案件,立案庭法官立案时,通过风险告知等方式主动告知当事人申请诉前保全的条件、程序、作用及风险等内容。在办理保全过程中,发现标的物已被其他法院查封或存在设定抵押权的情况,承办法官及时书面告知申请人,释明轮候查封的法律后果,消除当事人的疑虑和误解。

该院切实发挥好保全案件的诉前调查功能,对保全措施中发现未被掌握的被申请人的基本情况和财产状况,及时向承办法官通报;对于被告下落不明的案件,全力帮助审判庭实现有效送达;对一人涉及多个案件的,帮助承办法官实现多起案件一并了结。同时,积极与其他法院沟通,掌握保全线索,提高工作效率。

为提高执行保全率,该院将诉讼保全工作纳入年终目标绩效考核,有效调动全院干警的办案积极性,确保诉讼保全工作扎实开展。

责任编辑:吴幸子